mercoledì 27 luglio 2011

Insalata di gamberi e gamberi arrosto

Ieri mattina abbiamo trovato al mercato i gamberi freschissimi..non capita mica  tutti i giorni!!
Come cucinarli??...secondo me, in questo casi  non c'è niente di più bello che riuscire a sentire il sapore del mare mentre si gusta il pesce, senza aggiungere troppi aromi.....
Dopo averlo lavato bene,  ho infilato metà del gambero nei bastoncini di legno e li ho cucinati alla piastra con del sale e un pizzico di pepe nero....se volete, a cottura ultimata potete condire con un filo di olio e un pò di limone!!



L'altra metà del gambero, l'ho sgusciata facendo attenzione a non distruggerlo e l'ho messa a bagno con un del succo di limone per 5 minuti....dopo l'ho sciacquato con acqua abbondante, l'ho messo su un piatto con olio extravergine d'oliva un pizzico di sale e pepe nero e una manciata di zenzero grattugiato....se non vi piace lo zenzero potete aggiungere tutte le spezie che gradite, con moderazione per evitare di mascherare il sapore del gambero................
buonissimo!!!!


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright © Lella la fornella - All Rights Reserved

lunedì 25 luglio 2011

Pollo alle spezie e Basmati

Ogni tanto è piacevole preparare un piatto che rompa gli schemi quotidiani (soprattutto quando si segue una dieta!!).....in casa avevamo del pollo tagliato a tocchetti e...con qualche spezia della dispensa abbiamo inventato un piatto "orientale"

Ricetta (per 2 persone):

  • 250 g di pollo o tacchino tagliato a tocchetti
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di farina
  • 50 ml di latte
  • 2 foglie di alloro
  • pepe nero
  • peperoncino rosso
  • cardamomo
  • coriandolo
  • prezzomolo tritato 
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
  • 200 g di riso basmati
  • 50 ml di acqua

Preparazione del riso: mettere il riso in acqua fredda per 20 minuti. Dopo, sciogliere una noce di burro in una padella e tostare il riso per qualche minuto. Aggiungere l'acqua e portare a ebollizione.
Cuocere per 15 minuti finchè l'acqua si asciuga.

Preparazione del pollo:
Tagliare la cipolla e il sedano a fette sottili e farli dorare in una padella con olio e burro.
Nel frattempo, mescolare i tocchetti di pollo con un cucchiaio di farina; appena la cipolla e il sedano sono dorati, buttarvi anche il pollo e farlo rosolare per 2/3 minuti circa.
A questo punto aggiungere il latte e tutte le spezie nella quantità che preferite....io non amo i sapori troppo forti, per cui non esagero mai.
Far cuocere il pollo, finchè non si ottiene una cremina densa.
Se la crema si asciuga prima che il pollo sia cotto, aggiungete un pò di latte.
Non fate cuocere troppo il pollo, altrimenti diventa stopposo.
Se vi piace, potete aggiungere anche della salsa di soia durante la cottura.
Condire sul piatto con prezzemolo tritato.


Buon appetito!!!!

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright © Lella la fornella - All Rights Reserved



venerdì 22 luglio 2011

Cipolle brasate

Queste cippollette, secondo Julia Child, si preparano quando si vuole ottenere un effetto marroncino in un piatto come la boeuf bourguignon e la coq au vin (pollo al vino rosso, con cipolla, funghi e pancetta....a breve la ricetta!!) oppure in un piatto di verdure.

Ricetta:
  • 20 cipollette bianche circa
  • 10 g di burro
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • 70 ml composti da brodo di carne, vino rosso, vino bianco
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bouquet di erbe raccolte in una garza: 4 rametti di prezzemolo, mezza foglia di alloro, un pizzico di timo
Riscaldare olio e burro nella padella. Aggiungere la cipolla e rosolare per circa 10 minuti in modo che si dorino. Fate attenzione a non rompere la loro pelle, altirmenti l'effetto "marrone" non verrà in modo uniforme.
Aggiungere i 70 ml di miscela preparati prima e il bouquet di erbe. Coprire e cuocere a fuoco basso per 40 minuti circa finchè le cipollette saranno tenere ma integre e il liquido sarà evaporato.
Possono essere servite anche con del prezzemolo tritato sopra...

che bontà!!!!!!!!!!!!

Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright © Lella la fornella - All Rights Reserved




Funghi saltati al burro

Ecco i funghetti che accompagnano la bouef à la bourguignonne di Julia Child, ma che in realtà possono accompagnare tantissimi altri piatti di carne o anche la coq au vin.....


Ricetta:
  • 450 g di funghi freschi tagliati a tocchetti o lasciati interi se piccoli
  • 30 g di burro 
  • 20 ml di olio d'oliva
  • sale e pepe 
  • opzionale: una cippolletta fresca, da aggiungere a metà cottura dei funghi

Lavare e asciugare bene i funghi.
Riscaldare la padella per far sciogliere il burro e riscaldare l'olio. Aggiungere i funghi.
Far saltare per 4/5 minuti circa. Quando i funghi avranno assorbito tutto il burro e l'olio e saranno diventati leggermente dorati, toglierli dal fuoco. condire con sale e pepe.

Opzionale: aggiungere una cippolletta fresca tagliata finemente a metà cottura dei funghi.
Purtroppo al momento non ho una foto dei funghetti...prometto di aggiungerla al più presto :-)


Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright © Lella la fornella - All Rights Reserved

mercoledì 20 luglio 2011

Pane ai 7 cereali

Da pochi giorni è arrivata a casa mia la macchina del pane....un'invenzione eccezionale!!
la ricetta che ho provato oggi è il pane nero ai 7 cereali con la farina molino spadoni. All'interno della confezione trovate due bustine di lievito istantaneo, ma io ho preferito seguire il programma di lievitazione lenta utilizzando il semplice panetto di lievito fresco

Ricetta:
  • 280 ml di acqua
  • mezzo panetto di lievito fresco
  • 500 g di farina ai 7 cereali
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
sciogliete il lievito nell'acqua tiepida e versate nel cestello; aggiungete poi gli altri ingredienti.Ricordatevi di inserirli nell'ordine specificato.
E' possibile aggiungere del sesamo tostato o della frutta secca tritata o un altro cereale di vostro gradimento.

Programma mdp kenwood n.3 pane integrale (durata 3:43)
io ho impostato la macchina su "doratura scura" per far venire una bella crosta croccante.
 Il sapore è eccezionale!!
Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 

Copyright © Lella la fornella - All Rights Reserved





domenica 17 luglio 2011

La crema pasticcera

Sono una grande sostenitrice di Luca Montersino. In questa ricetta spiega come preparare la crema pasticcera; ognuno di noi ha la propria ricettina di famiglia, ma Luca Montersino riesce a sempre a dare un consiglio speciale sulla preparazione...guardate il suo video....

La crema pasticcera

sabato 16 luglio 2011

Bavarese al limone

Le temperature estive ci invogliano a preparare per le nostre cenette dei dolci freschi e dal sapore pulito...e allora perchè non fare una bella crema bavarese al Limone???
Importantissima la scelta del limone...io ho usato il verdello siracusano perchè rende il dolce più gustoso e profumato......
Iniziamo subito con la ricetta:
  • succo di 3 limoni + la loro buccia grattuggiata
  • 200 g di zucchero
  • 3 albumi
  • 400 ml di panna fresca
  • 20 g di colla di pesce
Immergere la colla di pesce nell'acqua per circa 10 minuti; nel frattempo far bollire il succo di limone con lo zucchero per 5 minuti. Spegnere e aggiungere la colla di pesce strizzata.
Montare gli albumi a neve e dopo aggiungere lo sciroppo a filo; quando è ben miscelato aggiungere la scorza di limone e infine la panna (ricordate che la panna non deve essere montata!).
Versare il composto nello stampo e mettere in frigorifero per circa 5 ore.....
E voilà!!



Testi ed immagini sono protetti dalla legge sul diritto d'autore n. 633/1941 e successive modifiche. 
Copyright © Lella la fornella - All Rights Reserved

venerdì 8 luglio 2011

Una mia cara amica, ogni volta che viene a cena da me, mi chiede di aprire un blog. Mi dice sempre: "io ti seguirei"....è riuscita a convincermi...ed eccomi qua!
Mi piacciono le sfide per cui ogni volta preparo un dolce diverso, mai fatto, con il rischio di fare anche brutta figura..e devo ammettere che fino ad ora mi è andata bene!!!
incrociamo le dita e iniziamo questa nuova avventura!