venerdì 11 novembre 2011

Savarin alla chantilly di Julia Child

Il giorno del compleanno, come da tradizione, si festeggia con un bel pranzo in famiglia e questa volta ho deciso di prepararmi il dolce, ma cosa fare? La mia torta preferita è la Saint Honorè ma non potevo prepararla il giorno prima ed io avevo già programmato la mattinata del mio compleanno a farmi coccolare dal mio parrucchiere di fiducia... una vocina molto golosa mi ha chiesto: "Perchè non fai un bel babà??"... Come fai si fa a dire di no alla tua dolce metà? Et voilà il babà è pronto!!!

Ricetta per stampo da 1 litro:
  • 57 g di burro;
  • 14 g di lievito disidratato;
  • 45 ml di acqua tiepida;
  • 28 g di zucchero;
  • 5 g di sale;
  • 2 uova grandi;
  • 210 g di farina.

Sciogliere il burro e lasciare raffreddare finchè non diventa tiepido, mentre si preparano gli altri ingredienti.
Sciogliere il lievito nell'acqua.
Sbattere con la frusta zucchero, sale e uova.
Aggiungere all'acqua con il lievito il burro fuso e la farina.
A questo punto si possono unire tutti gli ingredienti nell'impastatrice. Lavorare finchè l'impasto non diventa elastico.
Lasciare lievitare in un luogo caldo, coperto con dei panni umidi, per circa un'ora e mezza finchè non diventa il doppio.
Dopo, sgonfiare delicatamente e lavorare per altri 10 minuti.
Imburrare lo stampo e versarvi l'impasto.
Lasciare lievitare per circa un'oretta finché non diventa il doppio (devo arrivare circa 1/4 sopra il bordo dello stampo, ma non tardate troppo altrimenti crolla!).
Mettere nel forno preriscaldato a 180°C per 30/40 minuti ( deve essere ben dorato e leggermente staccato ai lati della teglia).

Sciroppo al Rum:
  • 450 ml di acqua;
  • 140 g di zucchero;
  • 118 ml di Rum jamaicano.
Portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Togliere dal fuoco e mescolare finché tutto lo zucchero si è dissolto.
Quando è tiepido aggiungere il Rum.

Per un buona riuscita del dolce è necessario che sia lo sciroppo che il savarin siano tiepidi (o caldi, ma non freddi).
Capovolgere il savarin e bagnarlo con lo sciroppo finché non lo assorbe tutto. Potete farlo sia con una siringa che con un cucchiaio.

Il savarin si può servire in mille modi diversi: con la panna, con la frutta, con crema chantilly e c'è anche chi lo preferisce senza niente.
Ecco a voi il mio savarin!!!



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14 commenti:

  1. Ciao Lella, hai regalato un nome davvero simpatico al tuo blog ^_^

    Posso servirmi una fetta di questa delizia?
    Tiziana

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  2. Grazie, accomodati pure :-) è un vero piacere!!

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  3. Che buono, e che bella presentazione! Golosissimo! :)

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  4. è semplicemnte stupendo e che decorazione di gran classe!! Brava e tanti auguri

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  5. Ciao Lella hai preparato un bellissimo e goloso dolce..Buon fine settimana!!Bacioni!

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  6. sai che ha un'aria irresistibile?? chissà se io riuscirei a farlo... brava!!! buona domenica!

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  7. complimenti ottima ricetta comincio a seguirti vedo ricette interessantissime

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  8. questa me la copio subito,proprio l'altro giorno mi chiedeva del babba' una di queste domeniche gli presento la tua ricetta quando ci riuniamo a casa mia! sei bravissima e complimenti x il blog sei gia' nella mia lista bravaaa ;-)))

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  9. bellissimo e elegante questo dolce! ma deve essere anche goloso... posso una fetta?! baci

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  10. Che meraviglia Lella, golosissimo!!!!!

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  11. ciao Lella, hai vinto il premio the versatile blogger...

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