mercoledì 26 ottobre 2011

Uova à la bourguignonne (affogate al vino rosso)

Questa ricetta di Julia Child l'ho letta tantissimo tempo fa e mi aveva incuriosita parecchio. Domenica finalmente sono riuscita a prepararla! E' di grande effetto perchè le uova diventano viola ed è anche un modo diverso e gustoso per cucinarle... Provare per credere!!!

Ricetta per 8 persone

  • 450 ml di brodo di carne (io ho usato quello vegetale)
  • 450 ml di vino rosso novello
  • 8 uova fresche
  • 1 foglia di alloro legata con 2/3 rametti di prezzemolo
  • 1,2 g di timo
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 15 g di cipolla tritata (meglio la cipolletta fresca)
  • 1 pizzico di pepe rosso
  • 22 g di burro morbido
  • 30 g di farina
  • prezzemolo tritato per decorare
Portare a ebollizione il brodo con il vino e tuffarci le uova. 
Quando sono cotte, togliere le uova e metterle in una teglia da forno con un po' di liquido di cottura. Cinque minuti prima di servirle, riscaldarle a bagnomaria.
Dopo aver tolto le uova dal brodo, aggiungere le erbe, l'aglio, la cipolla e il pepe rosso. Cuocere rapidamente finche' non diventa la metà.
Rimuovere il prezzemolo e la foglia di alloro.
Miscela il burro con la farina fino ad ottenere un impasto liscio e aggiungerlo al brodo mescolando con una frusta a mano.
Bollire per 30 secondi.
A questo punto Julia Child dice di mettere le uova in delle tartine di pane bianco saltate nel burro (magari strofinate con un spicchio d'aglio) e di  mettere la salsa tutta intorno decorando con il prezzemolo tritato.
Purtroppo io avevo finito il prezzemolo e non avevo le tartine, ma vi assicuro che il piatto è gustosissimo anche senza l'effetto scenico suggerito da Julia Child.



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6 commenti:

  1. che bello il libro di Julia Child...hai fatto un'ottima interpretazione della sua ricetta..brava! ciao ilaria

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  2. Julia Child metteva il burro anche nel caffé! :-P Scherzi a parte, una ricetta molto saporita e particolare!

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  3. che bella questa ricetta, io non conosco le ricette di julia child; questa mi sembra molto particolare, e da provare. un bacione

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  4. Ricetta molto particolare.................Benissimo

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  5. Bravissima!! Devono essere eccezionali! Un abbraccio.

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  6. Caspiterina....mi piace l'idea di presentare le uova con questo colore rosso vivo!

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